Куттерные ножи
Заточка и балансировка куттерных ножей.
После заточки куттерных ножей и регулировки их вылета по копиру необходимо сбалансировать ножевые пакеты. Эта операция производится для уменьшения вибрационных нагрузок на шарикоподшипники ножевого вала и напрямую связана с ресурсом их работы.
Конструктивно на куттерах Килия балансировка ножей производится путем уменьшения вылета более тяжелого ножа в паре. Следствием этого является увеличение зазора между чашей и кончиком ножа. Данный факт часто является камнем преткновения между механиком и технологом цеха, ведь считается что чем меньше зазор между чашей куттера и кончиком ножа, тем лучше разработка фарша. И хотя это всего лишь одно из условий хорошей разработки фарша, как правило технологические требования приоритетны и механику приходится жертвовать необходимостью балансировки ножей.
Помимо уменьшения ресурса работы подшипников ножевого вала, вибрационные нагрузки приводят к разрушению планшайб, а так же поломке куттерного ножа и ножевой головки в целом. При затачивании ножа происходит изменение его веса и чем больше времени комплект ножей в эксплуатации, тем выше разница в весе ножей, и тем сложнее отбалансировать этот комплект. Чтобы выполнять требования балансировки ножей возможно применение селективной сборки ножей, когда длина вылета ножа не изменяется, а уменьшение веса ножа производиться путем дополнительной заточки более тяжелого ножа. Этот процесс трудоемкий и требует квалифицированного персонала. Желательно иметь на каждый комплект ножей свой комплект планшайб.
Часто поломка куттерных ножей происходит при использовании ножей некоторых отечественных производителей, которые удешевляют стоимость ножа применением дешевой, некачественной стали которая не выдерживает высоких нагрузок.
Помимо регулировки ножей на качество измельчения сырья влияет правильная заточка режущего инструмента. Это также способствует продлению ресурса машин, улучшению качества разработки фарша, предотвращению образования излишнего тепла в зоне резания и даже помогает снизить расход электроэнергии. Наличие заточного оборудования сегодня является необходимым атрибутом оснащения современного мясоперерабатывающего предприятия.
Существует мнение, что хороший технолог сможет составить прекрасный фарш вне зависимости от уровня используемого измельчающего оборудования. Практика показывает, что довольно часто технологи не перегружают себя информацией об марках и особенностях куттера или волчка, которые используются на предприятии. Однако если режущий инструмент измельчителей будет далек от идеального состояния, то о производстве качественной мясной продукции можно забыть. Это касается всех типов измельчающего оборудования: куттеров, волчков, эмульситаторов, блокорезок, шпикорезок, слайсеров.
Стоимость отдельных видов оборудования (например, куттера) изначально настолько высока, что контроль за состоянием инструмента становится одной из важнейших задач с точки зрения снижения срока окупаемости оборудования. А он, как известно, зависит от степени загрузки оборудования, длительности простоев (вынужденных и невынужденных) и целого ряда других факторов. По этим причинам приобретение заточного оборудования при комплектовании мясоперерабатывающего цеха не может осуществляться по остаточному принципу. Ни по приоритетности, ни по выделяемым из бюджета средствам.
Общим для всего заточного оборудования, предназначенного для промышленного применения, является обязательный подвод воды на абразивный инструмент для равномерного отвода тепла с поверхности затачиваемого инструмента. Сухая заточка не применяется, так как неконтролируемый рост температуры металла в зоне контакта с абразивным инструментом может привести к перегреву стали или даже отжигу, что чревато образованием очагов напряжений и снижением твердости инструментальной стали.
Станки, как правило, имеют встроенный насос, который подает воду на абразивную ленту и круги. Абразивная лента посажена на мягкий зубчатый передний шкив, который обеспечивает оптимальное сопротивление прижиму, необходимую траекторию шлифования и минимизирует количество материала, снимаемого за каждый проход.
Для заточки куттерных ножей применяются три типа станков: ручные, полуавтоматические и автоматические.
Небольшие мясоперерабатывающие цеха для заточки режущего инструмента обычно используют компактные и недорогие универсальные ручные точильные станки в напольном или настольном исполнении. Как правило, они являются универсальными заточными машинами и позволяют помимо прочего затачивать еще и ручные ножи, секачи, ножницы и прочий ручной режущий инструмент.
Простейшие модели имеют компактные размеры и располагают тремя видами заточного инструмента: заточной абразивной лентой, лепестковым полировальным кругом и шлифовальным камнем. В простейших машинах оператор позиционирует на упоре и прижимает нож к абразивной ленте практически незащищенными руками, поскольку кольчужные перчатки использовать нельзя — из них куттерный нож может легко выскользнуть, а тканые перчатки не защитят от порезов. Кроме того, оператору заточного станка приходится полностью полагаться на свой глазомер, чтобы под оптимальным углом позиционировать нож при каждом проходе.
Полуавтоматические заточные станки для более точной заточки оснащаются специальным копиром, соответствущим типу используемого ножа куттера, в основном на Российском рынке представлены производителем DICK, модель SM 200 TE,
а также более распространенным KNECHT, модель S-200.
Автоматические заточные станки оснащены ЧПУ, применяются на больших производствах и машиностроительных предприятиях когда необходимо затачивать большое количество инструмента.